神點解任憑苦痛存在喺世界上?

相信唔少人對於成為一個Alpha組長,可能都有大大小小唔同嘅擔憂,其中一個可能最多人擔心嘅應該就係:
「如果啲組員問我一啲我唔識答嘅問題咁點算阿?」

而其中一條最多未信者會問嘅問題莫過於:
「神點解任憑苦痛存在喺世界上?」

千百年來,一眾神學家、哲學家都耗盡心力在這門課題上面,但仍未找得到一個簡明完備的完美答案。聖經不是學術著作,關注的不是理論,而是實際生活,因此不會以哲學論文的格局討論「苦痛」——不過舊約、新約作者都曾以不同的形式,或直接,或間接的論到苦痛。以下我們會按幾條線索探究這課題。

第一,是自由意志

神創造萬有,卻沒有「創造」苦痛,苦痛不存在於神的起初創造之中(參看創世記1-2章)。人類始祖悖逆神之前,世上根本沒有苦痛;將來「新天新地」(参看啟示錄21章)臨到之後,世上也不再有苦痛,哭號,悲傷。苦痛進到世間,全因為亞當與夏娃犯罪之過,換言之,苦痛是神創世後才出現的「異變」不過就算苦痛真的從罪而來(不論直接間接)人仍可以追問下去:神為甚麼任憑罪惡進到世間?神任憑罪惡進到世間,因為神賜人自由意志;神賜人自由意志,因為神愛世人一一真愛必須包含選擇的自由,因為強加諸人身上的愛不是真愛。神賜人選擇的自由:人可以愛神,也可以不愛神。世上第一對男女選擇「不愛神」一違抗神的吩咐,苦痛因此進到世間。

魯益師說:
神當然可以施行神跡:把人第一次犯罪的果效完全除去,但神必須把人的第二項罪,第三項罪,第……項罪的果效也統統除去,否則神所作的終究沒有甚麼意思——因為神一旦停止施行上述神跡,人類或遲或早始終會走到我們今天身處的可悲境地!試想一下:如果神真的不斷除去人犯罪的果效,不斷更正人的行為,不斷修整世界的運作,結果會變成怎樣?答案是:人類的执擇會變得毫無價值!因為不管人如何抉擇,產生了怎樣的果效,都可以(藉著神)回復到抉擇前的景況——抉擇本身就此喪失意義。

我們所遇見的苦痛,有部份是自己犯罪的果效。人觸犯神的法則,就會承擔苦果。自然界有法則,譬如說,我們探手進火,就一定會被燒傷——「痛」可以看為一種「預早警報系統」,提醒人出現了問題。

世上除了自然法則,還有道德法則。神設立道德法則,叫犯罪的人得著警戒與懲罰,譬如說,濫用藥物的人會染上毒癮,酗酒的人會變成酒鬼等等。酒後駕車的人若撞了車,他受的傷,就是他犯罪的苦果。同樣道理,自私,貪婪,縱慾,傲慢,暴戻,這些惡事會毀損人際關係,並引發種種人間悲劇。
神的刑罰有時會在今世臨到,警如說,舊約聖經記載人類曾經罪惡滔天,以致神不得不用洪水淹滅全罪地——「耶和華(神)見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華⋯⋯心中憂傷。」(創世記6:5-6)聖經又記述所多瑪、峨摩拉罪惡滿盈,神用天火燒毀這兩個城市。除了社群、城市,神的刑罰也會臨到個人身上(列王記下5:27;路加福音1:20;約翰福音5:14;使徒行傳5:1-11;哥林多前書11:30)。

我們必須注意:人經歷苦痛,不一定是因為犯了罪。約伯三個朋友認為約伯受苦是犯罪所致,但他們都錯了(約伯記42:7-8)。人總喜歡把苦與罪硬生生扣上因果關係,但耶穌曾經公開駁斥這種看法(約翰福音9:1-3),並指出天災人禍不一定是神對人的懲罰(路加福音13:1-5)。使徒彼得也提過幾種苦痛:「因犯罪受責打」(彼得前書2:20),「受冤屈的苦楚」(19節),「因行善而受苦」(20節),後兩種苦痛都與犯罪無關。

世上許多苦痛,是別人犯罪的果效——是名副其實的人禍。譬如說,戰爭為人類帶來重重苦難,不論錯在交戰任何一方。不少饑荒的肇端也關乎人禍:資源分配不均、外憂內患不休等等。就是前述的艾伯範煤礦大災難,查實亦非「自然」所致——由戴維斯(Edmund Davies)大法官統籌的調查委員會經過五個多月偵查聆訊,結果裁定煤務部要承擔責任。災難發生後,一班人籌辦了一個基金會,一個捐款人這樣說:「我起初只曉得埋怨神,現在我才オ明白這件慘劇之所以發生,全因為人的貪婪與無能。」

我們犯罪,往往為別人帶來苦痛。謀殺、姦淫、偷盜、性虐待、酒後駕車、疏忽照顧子女、背後說人壞話,種種不仁不義惡行都會為世間帶來苦痛。有人估計,世上超過九成苦痛都是「人禍」。那麼,餘下不足一成的苦痛從哪裏來?我們不可忘記:我們今日身處的世界,是被罪惡污損了的世界,萬有創造都因人犯罪而遭受虧損。亞當、夏娃犯罪之後,「荊棘、蒺藜」才進到世間(創世記3:18)從此「受造之物服在虛空之下」(羅馬書8:20),換言之,所謂「天災」,無非受造秩序錯亂所致。

雖然「自由意志」未能圓滿解釋某些人、某些國家因何會遭受額外的苦痛,卻道出了苦痛的緣由:一切苦痛皆源於罪,不論是自己犯罪、別人犯罪(直接惡果)、或是身處墮落了的世界(間接惡果)。

節錄自《尋尋問問》
[甘力克 著;黃大業 譯]

=================
如想閱讀全本《尋尋問問》
可以在 https://alpha.org.hk/shop/ 購買
[網上書店 -> 跟進資源 -> 信仰生活] 書中提到7個最多人在啟發裡會發問的信仰難題
立即點擊了解更多
=================